Venir étudier en France

Pour avoir des informations sur les études en France, vous pouvez vous renseigner à l'étranger, auprès de l'ambassade de France, en  vous adressant à l'attaché culturel.

A l'entrée en France...

Dans les deux mois à compter de votre entrée en France...

Retour en haut de la page - Retour à l'index des thèmes - Retour à la page principale



Vous désirez venir étudier en France : documents et démarches

Pour venir étudier en France,  vous devez obtenir un visa long séjour valant titre de séjour étudiant.

Ce visa vous dispense, durant un an, de demander une carte en préfecture.

La demande de visa doit être déposée auprès de l'ambassade ou du consulat de France du pays de résidence.

Pour une trentaine de nationalités, la demande se fait exclusivement via le site de Campus France, lors de la pré-inscription dans l'enseignement supérieur.

Exceptions ; vous n'avez pas l'obligation d'obtenir un visa de long séjour , si :

  • vous êtes porteur d'un visa étudiant-concours,
  • vous êtes entré régulièrement en France (sous visa de court séjour par exemple) :
  • en cas de nécessité liée au déroulement de ses études, si vous avez accompli 4 années d'études et êtes titulaire d'un diplôme au moins équivalent au master ou d'un titre d'ingénieur,
  • vous avez suivi une scolarité en France depuis au moins ses 16 ans et poursuivi des études supérieures, à condition de prouver leur caractère réel et sérieux.

Vous devez demander  une première demande de carte de séjour "étudiant".

Retour en haut de la page - Retour à l'index des thèmes - Retour à la page principale

www.education.gouv.fr/prat/formul/11443.htm)www.education.gouv.fr/prat/formul/11443.htm)


Comment s'inscrire pour étudier en France ?

  • Vous devez en principe suivre une procédure particulière appelée "demande d'admission préalable" si vous êtes titulaire d'un diplôme étranger de fin d'études secondaires, et souhaitez obtenir une inscription en 1er cycle dans une université (1ère ou 2ème année de licence) ou est candidat à un diplôme national exigeant le baccalauréat.

  • Le dossier de demande d'admission préalable doit être retiré par le candidat entre le 1er décembre et le 31 janvier précédant l'année universitaire pour laquelle il présente sa demande. Le dossier peut être obtenu en ligne par tous les candidats sur le site internet du ministère chargé de l'enseignement supérieur et il doit être déposé, au plus tard le 31 janvier précédant l'année universitaire, à l'ambassade de France ou à l'établissement où il a été retiré.

  • Exceptions : ressortissants européens et suisses, section de techniciens supérieurs (STS), institut universitaire de technologie (IUT), classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE). Dans ce cas, vous pouvez vous inscrire directement auprès de l'établissement de votre choix.

Retour en haut de la page - Retour à l'index des thèmes - Retour à la page principale


Pouvez-vous rester en France une fois vos études terminées ?

 
  • vous désirez obtenir une carte de séjour "salarié", "commerçant"...

    • comment obtenir le changement de statut ?

      • Vous devez vous présenter à la préfecture avec la demande d'autorisation de travail formulée par votre futur employeur.

      • si la proposition de travail intervient en cours de validité du récépissé ou de l'autorisation de séjour, l'employeur doit saisir directement l'administration. Il doit s'adresser à l'unité territoriale compétente de la direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (Direccte).
      • Lorsque vous avez déposé votre dossier, la Préfecture vous délivre un récépissé sous la forme d'une attestation provisoire de séjour d'une durée de 3 mois et transmet le dossier à la Direccte qui devra instruire la demande.
    • Comment se passe l'examen de la demande ?
      L'Administration tient compte des conditions de travail et de la situation de l'emploi (sauf exceptions) dans la zone géographique demandée.
  • que se passe-t-il si on vous refuse le changement de statut ?

    • vous perdez, du fait de votre demande de changement de statut, votre titre de séjour "étudiant"

    • vous risquez d'être sans titre de séjour

    • dans ce cas, si vous ne partez pas dans le délai imparti, vous serez en situation irrégulière et vous encourrez des sanctions

Retour en haut de la page - Retour à l'index des thèmes - Retour à la page principale


© Carine et Serge DIEBOLT - "Droit pour Tous" - 2013